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Les recettes et les produits de saison du mois de février

Nathalie Genêt • févr. 07, 2024

Les recettes et les produits de saison du mois de février


Février



1.  Les produits de saison du mois de février ressemblent beaucoup à ceux de janvier !


 Le mois de février débute avec la dégustation de délicieuses crêpes lors de la Chandeleur. Il se poursuit avec la Saint-Valentin, fête des amoureux. Puis, arrive Mardi-Gras, qui clôture la période du Carnaval durant laquelle les festivités vont bon train, et précède le Carême.


2.  Le mot Carnaval provient de l’italien  « Carne Levare » signifiant « retirer la viande », d’où les privations de Carême !


 Le jour de Mardi-Gras, on mange traditionnellement des crêpes et les enfants se déguisent.

 Avant, les enfants sonnaient chez les voisins pour récupérer des œufs, du sucre et de la farine, ainsi les ingrédients étaient échangés pour des crêpes réussies et dégustées en fin de journée.

 Selon la tradition, cela permettait au peuple de se débarrasser des produits gras encore présents dans leur habitation qu’ils ne pourront pas consommer au moment du Carême. C’est pourquoi la coutume se définit par la réalisation de toutes sortes d’autres mets tels que des beignets, gaufres et crêpes.


3.   Petit tour d’horizon des produits à consommer au mois de février, afin de préserver la planète et votre santé.


Dans le potager   : Brocoli, carotte, céleri, les champignons, tous les choux, endive, épinard, mâche, navet, oignon, panais, poireau, radis, rutabaga, salsifis, topinambour.


Dans le verger  : Clémentine, mandarine, orange, poire, pomme, et les fruits exotiques.


Cher le boucher  : Bœuf, caille, canard, chapon, chevreuil, faisan, lapin, lièvre, oie, magret de canard, mouton, oie, perdreau, pintade, porc, sanglier.


Cher le poissonnier  : Bar, caviar, cabillaud, carpe, daurade, haddock, harengs, limande, lotte, merlan, raie, saumon.

Crevettes, coquille Saint-Jacques, huître, moule.


Cher le fromager  : Beaufort, brocciu, comté, mozzarella, parmigiano reggiano, roquefort, vacherin.



4. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de février !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous, voici un repas équilibré.


4a. Menu n°1


  • Gratin de légumes d'hiver, pommes de terre, poulet.
  • Aumonières aux pommes et clémentines


4b. Idées de repas équilibrés pour le petit-déjeuner n°2


Repas 1 : Pancakes Ultrarapide

Repas 2 : Barres de céréales sans sucre, sans lactose, sans caséines



5. les Recettes


A - Recettes menu n°1


a1. Gratin de légumes d’hiver et pommes de terre


Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 carottes et 2 panais

- 2 poireaux

- 6 pommes de terre assez grosses

- 150 g de gruyère râpé ou emmental

- 50 g de chapelure

- 300 g d’escalope de poulet (ou dinde)

- 40 cl de crème fraîche d’Isigny

- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

- 1 oignon

- sel et poivre


Préparation

Lavez tous les légumes et les pommes de terre, puis pelez-les et coupez-les en fines rondelles. 
Faites cuire les pommes de terre 10 min dans une casserole d’eau bouillante, pour les précuire. 
Coupez les escalopes en lanières, faites-les revenir avec l’oignon dans 1 cuil à soupe d’huile d’olive, dans une poêle. Laissez mijoter doucement. Réservez dans une assiette.

Dans la poêle, faites fondre les poireaux dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, laissez mijoter et réservez dans une assiette.

Puis, faites revenir les carottes et les panais dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, et laissez mijoter.

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). 
Beurrez un grand plat à gratin, disposez une rangée de rondelles de pommes de terre, une rangée de poireaux, une rangée de carottes-panais et ainsi de suite.

Une fois tous les légumes disposés, salez et poivrez, puis répartissez la préparation viande et oignon sur toute la surface du gratin. 
Terminez par le gruyère et la chapelure. 
Faites cuire au four environ 20 min.

Dégustez bien chaud.



b2. Aumônières aux Pommes et Clémentines

 

Préparation : 20 minutes
Repos : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
 

Ingrédients pour 6 personnes


- 250 g de farine de blé complète ou semi-complète bio
- 3 d’œufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl de cidre brut
- 25 cl de lait
- 2 pommes
- 2 cuil. à soupe de sucre 
- 3 clémentines
- 3 gousses de vanille


Préparez la pâte à crêpes


Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine, puis ajoutez successivement les œufs et une pincée de sel. Délayez doucement en ajoutant petit à petit le cidre et le lait.

Laissez reposer 20 minutes.

Faites cuire 6 crêpes dans une poêle antiadhésive imbibée d’huile. Réservez.

Lavez puis épluchez les pommes.

Coupez-les en morceaux et mixez-les avec le sucre.

Épluchez les clémentines et séparez-les en quartiers.

Coupez chaque gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Répartissez le mélange aux pommes au centre des 6 crêpes.

Ajoutez 2 quartiers de clémentines. Relevez le bord des crêpes et attachez-les avec la vanille.

Posez les aumônières sur des petites assiettes.

Servez froid ou chaud (3-4 minutes maxi à four chaud).

Décorez de quelques quartiers de clémentines.



B - Recettes pour le petit déjeuner n°2


     a2 - Pancakes Ultrarapides


Ingrédients pour 4 personnes


  • 2 yaourts nature au lait ½ écrémé ou yaourts végétaux
  • 2 œufs bio
  • 200 g de farine de blé ou de sarrasin
  • 2 cuil à café de levure chimique
  • 2 cuil à soupe de sucre en poudre
  • Beurre pour la poêle


Pour la version sucrée

  • Fleur d’oranger ou rhum ou cannelle ou vanille… (facultatif)
  • Fruits secs (raisins secs…) ou fruits frais (banane…) pour garnir les pancakes


Pour la version salée

Emmental, ou comté, ou gruyère…

 

Préparation

Dans un saladier, mettez les yaourts avec les œufs entiers, mélangez bien l’ensemble, ajoutez le parfum ou les épices de votre choix, mélangez.

Ajoutez la farine, la levure et le sucre en poudre, mélangez à nouveau.

Lorsque la pâte est bien homogène, faites chauffer une poêle préalablement beurrée.

Disposez dans la poêle chaude une petite louche de pâte.

Dès la formation de bulles sur le pancake, vous pouvez le retourner.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.


Version sucrée

Ajoutez les fruits et dégustez


Version salée

Lors de la préparation de la pâte, ajoutez le fromage lorsque la pâte est bien homogène.

 

Astuce

Faites de petites entailles dans le pancake quand il cuit, afin de permettre à la pâte de cuire plus vite.



b2 - Barres de céréales sans sucre


Ingrédients pour 12 à 15 barres


  • 150 g de flocons d’avoine ou d’orge...
  • 300 g de compote de pomme maison, c’est l’idéal
  • 25 g d’amandes émondées
  • 25 g de cerneaux de noix
  • 25 g de noisettes
  • 25 g de noix de pécan ou de macadamia…

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dans un mixeur, mettez tous les fruits à coques, mixez-les grossièrement.

Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine avec la compote maison et les fruits oléagineux mixés ; la préparation doit être homogène.

Choisissez un plat à gratin rectangulaire et recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé. Versez la préparation dans le plat, étalez soigneusement la préparation à l’aide d’une spatule.

Enfournez pendant 25 à 30 min, éteignez votre four, et laissez dans le four 30 min.

Dès la sortie du four, coupez vos barres de céréales et laissez-les refroidir à l’air libre.

Les barres de céréales se conservent environ une dizaine de jours dans une boîte hermétique.

 




Prenez bien soin de vous.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr



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Comment prendre soin de son microbiote intestinal pendant les fêtes de fin d’année ? 1. Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes, bactéries, microchampignons, protistes, virus, vivant dans un environnement spécifique appelé microbiome chez un hôte. 2. La flore intestinale est composée de 2 kg de bactéries situées tout au long du tube digestif. Il existe 400 espèces différentes, soit une majorité de germes eubiotiques utile à la santé. Dès lors, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé. 3. En effet, l’écosystème intestinal considéré comme un organe à part entière contribue à l’homéostasie de nos fonctions. Il a également une activité centrale sur notre système immunitaire. Les bactéries intestinales contrôlent et assistent l’ensemble du système immunitaire de notre corps. Le système immunitaire contrôle l’inflammation, et le microbiote régule la réponse immunitaire, intervenant directement dans l’évolution de l’inflammation de l’organisme. Lorsque celui-ci est composé de bactéries pathogènes, il aura pour rôle de décupler l’inflammation et le stress tout en exacerbant la sensibilité à la douleur. La recirculation des nutriments est réalisée via la flore intestinale, par exemple la production des vitamines B1, B2, B8, B12, et K. Plus étonnant encore, notre 2e cerveau abrite une colonie spectaculaire de cent mille milliards de bactéries, dont l’activité a un impact direct sur notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité. Avec la découverte de cette nouvelle intelligence du ventre, les chercheurs commencent à admettre que notre cerveau n’est pas tout à fait le seul maître à bord ! Comme notre microbiote se nourrit de ce que nous ingérons, les excès alimentaires génèrent un déséquilibre de celui-ci. Ainsi, vous comprenez l’importance de prendre soin de votre microbiote intestinal au quotidien. 4. Voici quelques conseils simples à appliquer lorsque vous faites des excès alimentaires : Prenez le temps de déguster les aliments et de les mastiquer correctement. Oubliez les boissons alcoolisées quelques jours avant et après les excès. Pour information, le champagne, le cidre et la bière sont des boissons alcoolisées ! Allégez votre assiette, nous avons tendance à manger trop. Allégez votre assiette également de matières grasses et de sucres raffinés. Délaissez tous les plats préparés, les passages au fast-food, les viennoiseries de la boulangerie d’en bas. Prenez le temps de cuisiner des légumes frais. Évitez tous les additifs et les pesticides. Délaissez un peu la viande. Lors des fêtes, nous en consommons beaucoup trop ! Pratiquez une activité physique douce et régulière. Celle-ci influence la composition et l’activité du microbiote. Prenez bien soin de vous et de votre microbiote intestinal ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, et que la magie de Noël donne vie à vos rêves. Na thalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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