Février
1. Les produits de saison du mois de février ressemblent beaucoup à ceux de janvier !
Le mois de février débute avec la dégustation de délicieuses crêpes lors de la Chandeleur. Il se poursuit avec la Saint-Valentin, fête des amoureux. Puis, arrive Mardi-Gras, qui clôture la période du Carnaval durant laquelle les festivités vont bon train, et précède le Carême.
2. Le mot Carnaval provient de l’italien « Carne Levare » signifiant « retirer la viande », d’où les privations de Carême !
Le jour de Mardi-Gras, on mange traditionnellement des crêpes et les enfants se déguisent.
Avant, les enfants sonnaient chez les voisins pour récupérer des œufs, du sucre et de la farine, ainsi les ingrédients étaient échangés pour des crêpes réussies et dégustées en fin de journée.
Selon la tradition, cela permettait au peuple de se débarrasser des produits gras encore présents dans leur habitation qu’ils ne pourront pas consommer au moment du Carême. C’est pourquoi la coutume se définit par la réalisation de toutes sortes d’autres mets tels que des beignets, gaufres et crêpes.
3. Petit tour d’horizon des produits à consommer au mois de février, afin de préserver la planète et votre santé.
Dans le potager : Brocoli, carotte, céleri, les champignons, tous les choux, endive, épinard, mâche, navet, oignon, panais, poireau, radis, rutabaga, salsifis, topinambour.
Dans le verger : Clémentine, mandarine, orange, poire, pomme, et les fruits exotiques.
Cher le boucher : Bœuf, caille, canard, chapon, chevreuil, faisan, lapin, lièvre, oie, magret de canard, mouton, oie, perdreau, pintade, porc, sanglier.
Cher le poissonnier : Bar, caviar, cabillaud, carpe, daurade, haddock, harengs, limande, lotte, merlan, raie, saumon.
Crevettes, coquille Saint-Jacques, huître, moule.
Cher le fromager : Beaufort, brocciu, comté, mozzarella, parmigiano reggiano, roquefort, vacherin.
4. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois de février !
Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous, voici un repas équilibré.
4a. Menu n°1
4b. Idées de repas équilibrés pour le petit-déjeuner n°2
Repas 1 : Pancakes Ultrarapide
Repas 2 : Barres de céréales sans sucre, sans lactose, sans caséines
5. les Recettes
A - Recettes menu n°1
a1. Gratin de légumes d’hiver et pommes de terre
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 carottes et 2 panais
- 2 poireaux
- 6 pommes de terre assez grosses
- 150 g de gruyère râpé ou emmental
- 50 g de chapelure
- 300 g d’escalope de poulet (ou dinde)
- 40 cl de crème fraîche d’Isigny
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- sel et poivre
Préparation
Lavez tous les légumes et les pommes de terre, puis pelez-les et coupez-les en fines rondelles.
Faites cuire les pommes de terre 10 min dans une casserole d’eau bouillante, pour les précuire.
Coupez les escalopes en lanières, faites-les revenir avec l’oignon dans 1 cuil à soupe d’huile d’olive, dans une poêle. Laissez mijoter doucement. Réservez dans une assiette.
Dans la poêle, faites fondre les poireaux dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, laissez mijoter et réservez dans une assiette.
Puis, faites revenir les carottes et les panais dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, et laissez mijoter.
Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Beurrez un grand plat à gratin, disposez une rangée de rondelles de pommes de terre, une rangée de poireaux, une rangée de carottes-panais et ainsi de suite.
Une fois tous les légumes disposés, salez et poivrez, puis répartissez la préparation viande et oignon sur toute la surface du gratin.
Terminez par le gruyère et la chapelure.
Faites cuire au four environ 20 min.
Dégustez bien chaud.
b2. Aumônières aux Pommes et Clémentines
Préparation : 20 minutes
Repos : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 250 g de farine de blé complète ou semi-complète bio
- 3 d’œufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl de cidre brut
- 25 cl de lait
- 2 pommes
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 3 clémentines
- 3 gousses de vanille
Préparez la pâte à crêpes
Dans un saladier, faites une fontaine avec la farine, puis ajoutez successivement les œufs et une pincée de sel. Délayez doucement en ajoutant petit à petit le cidre et le lait.
Laissez reposer 20 minutes.
Faites cuire 6 crêpes dans une poêle antiadhésive imbibée d’huile. Réservez.
Lavez puis épluchez les pommes.
Coupez-les en morceaux et mixez-les avec le sucre.
Épluchez les clémentines et séparez-les en quartiers.
Coupez chaque gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Répartissez le mélange aux pommes au centre des 6 crêpes.
Ajoutez 2 quartiers de clémentines. Relevez le bord des crêpes et attachez-les avec la vanille.
Posez les aumônières sur des petites assiettes.
Servez froid ou chaud (3-4 minutes maxi à four chaud).
Décorez de quelques quartiers de clémentines.
B - Recettes pour le petit déjeuner n°2
a2 - Pancakes Ultrarapides
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la version sucrée
Pour la version salée
Emmental, ou comté, ou gruyère…
Préparation
Dans un saladier, mettez les yaourts avec les œufs entiers, mélangez bien l’ensemble, ajoutez le parfum ou les épices de votre choix, mélangez.
Ajoutez la farine, la levure et le sucre en poudre, mélangez à nouveau.
Lorsque la pâte est bien homogène, faites chauffer une poêle préalablement beurrée.
Disposez dans la poêle chaude une petite louche de pâte.
Dès la formation de bulles sur le pancake, vous pouvez le retourner.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Version sucrée
Ajoutez les fruits et dégustez
Version salée
Lors de la préparation de la pâte, ajoutez le fromage lorsque la pâte est bien homogène.
Astuce
Faites de petites entailles dans le pancake quand il cuit, afin de permettre à la pâte de cuire plus vite.
b2 - Barres de céréales sans sucre
Ingrédients pour 12 à 15 barres
Préparation
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans un mixeur, mettez tous les fruits à coques, mixez-les grossièrement.
Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine avec la compote maison et les fruits oléagineux mixés ; la préparation doit être homogène.
Choisissez un plat à gratin rectangulaire et recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé. Versez la préparation dans le plat, étalez soigneusement la préparation à l’aide d’une spatule.
Enfournez pendant 25 à 30 min, éteignez votre four, et laissez dans le four 30 min.
Dès la sortie du four, coupez vos barres de céréales et laissez-les refroidir à l’air libre.
Les barres de céréales se conservent environ une dizaine de jours dans une boîte hermétique.
Prenez bien soin de vous.
Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.
« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »
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