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Les produits de saison et les recettes du mois d’octobre

Nathalie Genêt • oct. 05, 2023

Les produits de saison et les recettes du mois d’octobre




1.  Les produits de saison du mois d’octobre


Il est important pour la planète et votre santé, de respecter le cycle naturel de notre belle planète, de consommer des fruits et légumes locaux et de saison. En consommant des produits de saison, vous apportez votre soutien aux producteurs locaux, et vous bénéficiez de produits de meilleure qualité puisqu’ils ont été récoltés à maturité, sans subir de longs transports et de traitements aux conservateurs.



2.  Les caroténoïdes


Le mois d'octobre nous offre des légumes orange riches en caroténoïdes, ils représentent des nutriments antioxydants et les effets protecteurs face aux radicaux libres sont importants.


Les caroténoïdes sont responsables du pigment jaune-orange de certains fruits et légumes. Six cents variétés de caroténoïdes ont été identifiées par les chercheurs scientifiques. Le bêta-carotène est l’un des composés que l’on retrouve le plus couramment dans l’alimentation et il présente des bienfaits notables sur la santé.



3.  Au mois d’octobre, nous avons dans :


Dans le potager : bette, betterave rouge, brocoli, carotte, choux, citrouille, courge, céleri, céleri branche, épinard, fenouil, laitue, maïs, oignon, panais, poireau, poivron, topinambour, pomme de terre, potiron, pâtisson, radis, tomate.


Dans le verger : amande, avocat, citron, coing, figue, fraise, groseille, kaki, noisette, noix, poire, pomme, prune, quetsche, raisin.


Chez le boucher : lapin, caille, dinde, canard, gibier à poil et à plumes pigeon, pintade, poule.


Chez le poissonnier : anchois, barbue, cabillaud, calamar, églefin, flétan, grondin rouge, hareng, limande, lotte, sole, crabe, crevette, coquille Saint-Jacques, écrevisse, homard, huître, langouste, langoustine, moule.


Chez le fromager : abondance, brillat-savarin, brocciu, cancoillotte, cantal, chaource, comté, emmental, époisses, feta, fourme d’Ambert, gruyère, mascarpone, morbier, mozzarella, munster, ossau-iraty, roquefort, saint-nectaire.



4. Idée de menu équilibré et de saison pour le mois d'octobre !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous et de la planète, voici un exemple de repas équilibré.


   a. Menu n°1   


  • Carottes râpées vinaigrette
  • Flétan pané aux flocons d'avoine et parmesan
  • Mousseline de lingots aux noix
  • Figues rôties au miel

5. Recettes du mois d'octobre


   a 1. Flétan pané aux flocons d'avoine et parmesan


Ingrédients pour 4 personnes


  • 400 g de flétan
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan
  • 100 g de flocons d’avoine
  • Sel, poivre du moulin


Préparation


Coupez le flétan en 16 morceaux, salez et poivrez les morceaux.

Battez l’œuf en omelette.

Mélangez le parmesan avec les flocons d’avoine.

Passez les morceaux de poisson dans l’omelette, retournez-les pour les enrober soigneusement. Transférez-les dans le mélange flocons d’avoine parmesan et appuyez doucement pour former une croûte sur les deux côtés.

Faites chauffer, à feu moyen, une cuillère à soupe d’huile, une grande poêle, puis faites cuire le poisson 3 min environ, de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants.

Réservez au chaud dans une assiette.


   a 2. Mousseline de lingots aux noix

 

Ingrédients pour 4 personnes


  • 200 g de lingots
  • 1 petit oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de noix de Grenoble moulues
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de noix
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre du moulin


Préparation


Faites tremper les lingots pendant une nuit.

Mettez les lingots à cuire dans une casserole avec de l’eau, ajoutez l’oignon piqué des 2 clous de girofle et le bouquet garni. Faites cuire à feu doux pendant une heure environ.

Égouttez les lingots, passez-les au mixeur, ajoutez les noix moulues et l’ail finement pilé.

Liez le tout avec l’huile d’olive ou de noix afin d’obtenir une purée souple.

Servez avec le flétan pané aux flocons d’avoine.



Prenez bien soin de vous, de vos proches et de la planète.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr



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Comment prendre soin de son microbiote intestinal pendant les fêtes de fin d’année ? 1. Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes, bactéries, microchampignons, protistes, virus, vivant dans un environnement spécifique appelé microbiome chez un hôte. 2. La flore intestinale est composée de 2 kg de bactéries situées tout au long du tube digestif. Il existe 400 espèces différentes, soit une majorité de germes eubiotiques utile à la santé. Dès lors, le microbiote intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé. 3. En effet, l’écosystème intestinal considéré comme un organe à part entière contribue à l’homéostasie de nos fonctions. Il a également une activité centrale sur notre système immunitaire. Les bactéries intestinales contrôlent et assistent l’ensemble du système immunitaire de notre corps. Le système immunitaire contrôle l’inflammation, et le microbiote régule la réponse immunitaire, intervenant directement dans l’évolution de l’inflammation de l’organisme. Lorsque celui-ci est composé de bactéries pathogènes, il aura pour rôle de décupler l’inflammation et le stress tout en exacerbant la sensibilité à la douleur. La recirculation des nutriments est réalisée via la flore intestinale, par exemple la production des vitamines B1, B2, B8, B12, et K. Plus étonnant encore, notre 2e cerveau abrite une colonie spectaculaire de cent mille milliards de bactéries, dont l’activité a un impact direct sur notre personnalité, nos choix, notre timidité ou au contraire notre témérité. Avec la découverte de cette nouvelle intelligence du ventre, les chercheurs commencent à admettre que notre cerveau n’est pas tout à fait le seul maître à bord ! Comme notre microbiote se nourrit de ce que nous ingérons, les excès alimentaires génèrent un déséquilibre de celui-ci. Ainsi, vous comprenez l’importance de prendre soin de votre microbiote intestinal au quotidien. 4. Voici quelques conseils simples à appliquer lorsque vous faites des excès alimentaires : Prenez le temps de déguster les aliments et de les mastiquer correctement. Oubliez les boissons alcoolisées quelques jours avant et après les excès. Pour information, le champagne, le cidre et la bière sont des boissons alcoolisées ! Allégez votre assiette, nous avons tendance à manger trop. Allégez votre assiette également de matières grasses et de sucres raffinés. Délaissez tous les plats préparés, les passages au fast-food, les viennoiseries de la boulangerie d’en bas. Prenez le temps de cuisiner des légumes frais. Évitez tous les additifs et les pesticides. Délaissez un peu la viande. Lors des fêtes, nous en consommons beaucoup trop ! Pratiquez une activité physique douce et régulière. Celle-ci influence la composition et l’activité du microbiote. Prenez bien soin de vous et de votre microbiote intestinal ! Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année, et que la magie de Noël donne vie à vos rêves. Na thalie Genêt Nutritionniste à Reims. « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » « Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière » « Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » « Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas » www.mangerbouger.fr
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