Les produits de saison et les recettes du mois de mai

Nathalie Genêt • 2 mai 2025

Les produits de saison et

les recettes du mois de mai 🌿🌺


Un gros plan d'une assiette de nourriture sur une table.



Les beaux jours arrivent avec le mois de mai qui nous offre des week-ends prolongés, des fruits et des légumes nouveaux qui font frétiller nos papilles, et nous permettent de recharger nos batteries en vitamines, minéraux, oligoéléments.

Afin de faire le plein de tous ces nutriments, il est primordial de consommer les produits de saison et de proximité, l’idéal étant qu’ils soient inférieurs à 100 km.



 1. De nombreux avantages à consommer des produits de saison


L’intérêt de respecter la saisonnalité des produits est d’ordre gustatif, économique et environnemental.


Les magasins proposent toute l’année tous les légumes, et autres produits. Ainsi, en hiver nous avons la possibilité de consommer des fraises, des tomates, des courgettes et l’été du céleri et des topinambours qui proviennent de serres du nord de l’Europe. Dès lors, nous finissons par oublier le rythme naturel des aliments et des saveurs.


 🌱Les avantages :


- Ils sont riches en micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments) et adaptés à nos besoins fonctionnels, indispensable au bon fonctionnement de notre organisme.

- Ils sont moins traités

- Ils ont plus de saveurs

- Ils permettent de trouver de nouvelles recettes, et de découvrir de nouvelles saveurs

- Nous favorisons l’économie locale des petits producteurs

- Nous faisons des économies budgétaires par l’absence d’intermédiaires

- Cerise sur le gâteau, nous favorisons les liens humains entre les producteurs et les consommateurs.

 

D’autre part, je vous incite à éviter tous les fast-foods, tous les sucres rapides, et, toutes les merdasses de l’industrie agroalimentaire, qui sont vendues, malheureusement, de plus en plus chez les artisans, les restaurants, etc.

Une petite astuce pour connaître l’origine de votre croissant par exemple, demandez à votre boulanger, si le croissant contient des additifs, car vous êtes allergique. Le boulanger ne prendra pas le risque de vous mentir en cas d’allergie !


2. Le mois de mai, produits de saison.


Au mois de mai, les fleurs se multiplient, les beaux jours arrivent, les légumes du soleil font leurs apparitions, les fruits colorés sentent bon l’été.


Ainsi, nous allons trouver :


Dans le potager : Asperges, artichaut, betterave rouge, brocoli, carotte, champignon de Paris, concombre, cresson, épinard, fève fraîche, laitue, navet, petit-pois, radis.

Toutes les herbes aromatiques.


Dans le verger : Amande fraîche, fraise, rhubarbe.


Cher le boucher : Agneau, bœuf, canard, lapin, mouton, poule, veau.


Cher le poissonnier  : Caviar, daurade, haddock, lamproie, limande, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, sole, thon, turbot, truite.

Coquillages et crustacés : Crevette, langouste, langoustine.


Cher le fromager : Beaufort, brocciu, cantal, camembert, coulommiers, emmental, époisses, fromage de chèvre, maroilles, mimolette, mozzarella, parmesan, reblochon, roquefort, Saint-Nectaire.


 

3. Idées de menus équilibrés pour le mois mai !


Afin de vous accompagner dans votre démarche de prendre soin de vous et de la planète, voici un exemple de repas équilibré.


  3a. Menu n°1


  • Blanquette de veau express
  • Pommes de terre vapeur
  • Beaufort printanier
  • Billes colorées en gelées de gewurztraminer


💡Mon conseil 

Dégustez ce repas équilibré au déjeuner.



 3b. Menu n°2


  • Sandwich de la mer
  • Pomme
  • Sablés au citron


 💡Mon conseil 

Dégustez ce repas pique-nique sur la route, en balade ou au travail !



 3c. Menu n°3


  • Quiche sans pâte aux épinards, fromage de chèvre, pignon de pin
  • Salade verte vinaigrette
  • Compote de rhubarbe aux amandes fraîches


💡Mon conseil 

Dégustez ce repas équilibré de préférence au dîner.



4. Les Recettes du mois de mai
 

  3a 1. Blanquette de veau express

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de noix de veau ou de dinde ou…
  • 8 petites carottes fanes
  • 8 petits oignons nouveaux
  • 8 petits navets nouveaux
  • 4 petits blancs de poireau
  • 1 branche de céleri
  • Thym, laurier, persil…
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche d’Isigny, pot en verre
  • sel et poivre du moulin



Préparation

  1. Lavez tous les légumes et les herbes aromatiques.
  2. Épluchez tous les légumes et coupez la branche de céleri en rondelles
  3. Coupez la viande en morceaux. Puis, dans une cocotte ou un faitout, déposez la viande, le bouquet garni et les oignons.
  4. Ajoutez 1 litre d’eau et portez à ébullition.
  5. Écumez, ensuite ajoutez les carottes, navets, poireaux, céleri et assaisonnez.
  6. Laissez cuire 30 min à feu doux.
  7. Après la cuisson, retirez le bouquet garni, jetez-le.
  8. Dans un bol, mettez la cuillère de farine, délayez-la avec un peu d’eau, l’ajoutez dans la cocotte. Remuez, laissez épaissir à feu doux.
  9. Ajoutez la crème fraîche, remuez.



 

  3a 2. Billes colorées en gelée de gewurztraminer


Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de fruits de toutes les couleurs (frais ou surgelés)
  • 30 cl de gewurztraminer
  • 1 citron vert non traité
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne bio ou un autre sucre
  • Épices selon votre choix : vanille, cannelle, anis étoilé…

 


Préparation

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau fraîche.
  2. Râpez le zeste du citron, réservez.
  3. Lavez tous les fruits et prélevez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne de 2,5 de diamètre (astuce : bien l’enfoncer dans les fruits et tourner) ou version rapide : faire des petits cubes 😊.
  4. Versez le vin dans une casserole, ajoutez les épices, le sucre, laissez cuire 20 min à feu doux. Retirez du feu.
  5. Ajoutez le zeste du citron, remuez et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées, remuez, laissez fondre et tiédir.
  6. Dans un saladier, placez les billes de fruits et versez la gelée tiède dessus.
  7. Remuez rapidement et versez dans 4 coupelles
  8. Placez les coupes au réfrigérateur, servir bien frais.

 


  3b 1. Sandwich de la mer 🥪


Ingrédients pour 1 personne

  • 100 g de truite de fumée, ou sardines…
  • 1/3 de baguette ou 90 g de pain aux céréales
  • 3 ou 4 cœurs de palmier en bocal
  • 40 g de bleu
  • 1 cuil à soupe d’huile de noix
  • Basilic
  • Épices : piment, ou noix de muscade…
  • Sel poivre

 


Préparation

  1. Coupez le morceau de baguette dans la longueur.
  2. Rincez et égouttez les cœurs de palmier, puis coupez-les en rondelles.
  3. Garnir le pain d’huile de noix, puis le fromage coupé en lamelle.
  4. Salez, poivrez et épicez à votre convenance.
  5. Ajoutez la truite fumée coupée en lamelle
  6. Puis, ajoutez les rondelles de cœurs de palmier.
  7. Parsemez de basilic ciselé et refermez le sandwich.

 

💡Astuce : Ajoutez un trait de jus de citron pour donner de la fraîcheur au sandwich.

 



 3b 2. Sablés au citron 🍋


Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 œuf
  • 90 g de beurre de baratte fondu
  • 60 g de sucre ou de cassonade
  • 150 g de farine complète bio
  • zeste de 1 citron non traité
  • le jus de 1 citron
  • 1 pincée de sel

 


Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel
  2. Dans un autre bol, crémez au batteur le beurre avec le sucre, le zeste et le jus du citron, la texture doit être homogène. Puis ajoutez l’œuf entier, mélangez.
  3. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
  4. Préchauffez votre four à 180 °C.
  5. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
  6. Sur un plan de travail fariné, abaissez votre pâte d’une épaisseur de 5 mm. À l’aide d’emporte-pièce de votre choix, taillez des formes dans la pâte en réutilisant les retailles.
  7. Répartir les biscuits sur les plaques et les badigeonner de lait ou de jaune d’œuf.
  8. Enfournez-les pendant 15 min.
  9. Sortez les sablés, laissez-les refroidir sur une grille.
  10. Saupoudrez-les de sucre glace par exemple.


💡Astuce :  Conservez-les dans une boîte hermétique.



 3c 1. Quiche sans pâte aux épinards, fromage de chèvre, et pignon de pin

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de farine complète bio
  • 300 g d’épinards frais ou surgelé bio
  • 50 g de pignon de pin, ou noisette, ou noix...
  • 200 g de fromage de chèvre, ou un autre fromage
  • 2 œufs bio
  • 2 cuil à soupe de crème fraîche d’Isigny
  • 25 g de beurre de baratte
  • Sel, poivre

 


Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Retirez les branches des épinards, émincez-les grossièrement puis lavez-les.
  3. Égouttez-les, faites-les cuire 4 à 5 min sur feu vif dans une grande poêle dans le beurre, salez, poivrez.
  4. Chemisez un moule à tarte avec du papier sulfurisé.
  5. Taillez 3 ou 4 tranches de fromage et le reste en petits morceaux.
  6. Fouettez les œufs dans un récipient avec la crème fraîche et ajoutez la farine, du sel et du poivre.
  7. Répartissez les épinards et les morceaux de fromage dans le fond de tarte.
  8. Versez la préparation à base d’œufs dessus puis parsemez la surface de pignons de pin.
  9. Déposez les tranches de fromage délicatement sur le dessus.
  10. Mettez la quiche à cuire 30 à 35 min au four.
  11. Sortez la tarte, laissez-la tiédir, dégustez.


💡 Astuce cuisine : le p’tit twist qui change tout !
Envie de donner un coup de peps à votre quiche sans pâte ?

Ajoutez une gousse d’ail râpée finement ou une pincée de muscade dans l’appareil à quiche.

Ça ne crie pas : présent, mais cela fait toute la différence, comme un bon pote discret mais indispensable.




  3c 2. Compote de rhubarbe aux amandes fraîches

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 800 g de rhubarbe  
  • 3 à 4 cuil à soupe de miel ou sirop d’érable, selon l’acidité de la rhubarbe
  • 80 d’amandes fraîches, grossièrement concassées
  • 1 cuil à café de vanille en poudre (ou les zestes d’un citron bio)
  • 3 à 4 cuil à soupe d’eau

 

 

Préparation

  1. Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en tronçons de 2-3 cm.
  2. Mettez la rhubarbe dans une casserole avec un petit filet d’eau.
  3. Couvrez et laissez compoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Ajoutez le miel ou le sirop d’érable, selon votre goût.
  5. Incorporez ensuite la vanille ou le zeste.
  6. À la fin de la cuisson, ajoutez les amandes fraîches concassées.
  7. Mélangez et laissez tiédir.
  8. Servez tiède ou froid, tel quel, ou avec quelques fraises 🍓


💡Astuce : les amandes fraîches s’épluchent plus facilement si vous les trempez 2-3 minutes dans de l’eau chaude. Promis, c’est moins fastidieux que ça en a l’air !





Prenez bien soin de vous, de vos proches et de la planète. ☘️🌱


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims







« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr




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