Gâteau Antillais sans gluten, sans produit laitier
Nathalie Genêt • 23 janvier 2025
Gâteau Antillais
Sans gluten, sans produit laitier

1. Recette du Gâteau Antillais, sans gluten, sans produit laitier
a - Ingrédients pour 8 à 10 personnes
De préférence, choisissez des aliments issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture raisonnée.
- 125 g de tapioca
- 50 cl de lait de coco ou lait de vache ou un lait végétal de votre choix
- 100 g de sucre de canne
-
3 œufs
- 2 cl de rhum brun
- 240 g d’ananas
-
le zest d’un citron vert
- 1 gousse de vanille bien charnue
b - Préparation
1. Faites tremper le tapioca toute la nuit dans le lait, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée.
Le lendemain
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3. Dans un moule à manquer, mettez 50 g de sucre, réalisez un caramel avec un peu d'eau, à feu vif.
4. Coupez l’ananas en dés de 1 cm environ.
5. Mettez 50 g de sucre dans une poêle, laissez-le caraméliser à feu vif.
6. Ajoutez les dés d’ananas, remuez rapidement afin d’enrober les dés d’ananas de caramel.
7. Ôtez la gousse de vanille du tapioca.
8. Fouettez les œufs, ajoutez le tapioca, remuez, puis ajoutez les dés d’ananas caramélisés.
9. Mettez la préparation dans le moule à manquer. Enfournez pendant 25 minutes.
10. Laissez refroidir avant de déguster 😊
Aujourd’hui, le tapioca est passé de mode. Les enfants ne verraient que du sel devant ces minuscules billes blanches, et cela, feraient sourire les adultes se souvenant du tapioca de leurs enfances.
a - Le tapioca, c’est quoi ?
b - D’où vient ce nom rigolo ?
Tapioca vient du mot tipi'óka, désignant la racine de manioc en tupi-guarani, ancienne langue amérindienne.
c - Du côté de la cuisine ?
La saveur du tapioca est très neutre, il s'accorde aussi bien pour des plats salés et sucrés en prenant la saveur des épices qui accompagnent la préparation. Il est également utilisé pour épaissir les desserts, les soupes ou encore les sauces.
Le tapioca est riche en amidon. Il a la particularité spécifique de gonfler à froid, comme proposé dans la recette. Il est possible de le préparer dans de l’eau ou du lait bouillant, faites-le cuire à feu doux, afin d’obtenir des petites billes translucides.
Le tapioca ne contient pas de gluten, ainsi il convient aux personnes ayant une hypersensibilité ou une allergie au gluten.
Prenez bien soin de vous.
Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.
« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour »
« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »
« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé »
« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »
www.mangerbouger.fr
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