Tarte aux pommes

Nathalie Genêt • 14 janvier 2025


Tarte aux pommes

Pâte à tarte au yaourt et sans gluten

Une tarte aux pommes est posée sur une table en bois à côté de deux pommes


Recette de la tarte aux pommes sans gluten et légère en matières grasses



Ingrédients pour 6 personnes


  1. •    4 belles pommes
  2. •    140 g de farine de sarrasin
  3. •    2 petits-suisses, ou 1 yaourt nature
  4. •    50 g de beurre de baratte doux
  5. •    1 pincée de sel



Préparation


  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Sablez le beurre : coupez en petits dés le beurre, puis mélangez-le avec la farine et le sel jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse.
  3. Ajoutez les petits-suisses ou le yaourt nature, puis assemblez la pâte en boule.
  4. Fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords de la pâte sur le plan de travail afin de la rendre homogène. Répétez l’opération 2 à 3 fois.
  5. Pour finir, assemblez la pâte en boule et laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer les pommes
  6. Lavez les pommes, épluchez-les, videz-les, puis coupez-les en fines lamelles.
  7. Coupez un morceau de papier sulfurisé, un peu plus grand de la taille de la tourtière.
  8. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur le papier sulfurisé.
  9. Disposez-la sur le moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.
  10. Placez en cercle les lamelles de pomme sur la pâte.
  11. Disposez sur les pommes des petits morceaux de beurre.
  12. Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé pour caraméliser un peu.
  13. Enfournez 30 minutes environ, selon votre four. Surveillez la cuisson.


Bonne dégustation !



Le petit plus


La pomme est un aliment qui nous veut du bien. Elle apporte peu de calories, beaucoup de vitamines et de minéraux. Avec ses fibres et ses antioxydants, elle participe à notre équilibre au quotidien.


En plus des vitamines, minéraux et oligo-éléments, la pomme renferme :

 •    des fibres (1,3 g/100g en moyenne),

 •    des polyphénols, puissants antioxydants. Ils sont surtout présents dans la peau (ce sont eux, entre autres, qui lui donnent sa couleur), raison de plus pour ne pas la peler.

Source : CIQUAL 2016


1.  Quelques conseils pour bien choisir vos pommes :

Vos sens sont vos premiers alliés pour choisir une bonne pomme. Faites confiance à votre odorat, votre vue et vos envies.

La pomme doit être ferme et parfumée, sa peau lisse et sans tache sombre. Préférez les pommes bio ou issues de l'agriculture raisonnée.


2.  Une variété adaptée à votre envie de préparation :

- À manger crue : la douceur de la Golden, le croquant de la Gala, l’acidulé de la Granny Smith, la fraîcheur de la Fuji.

- Au four : la Reinette grise du Canada, la Braeburn.

 Demandez conseil à votre détaillant, il vous répondra avec plaisir !


3.  Comment conserver les pommes :

Une pomme se garde à la maison ou avec soi, au travail, à l’école, en cours de sport, en balade, etc. Si vous parvenez à lui résister, vous pouvez la garder :

 •    7 à 8 jours dans une corbeille ou un compotier, à l’air libre non surchauffé.

 •    4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.


On a parfois besoin que d’une moitié de pomme. Pour éviter que la moitié restante ne noircisse pas au contact de l'air, un geste simple : citronnez-la !

En l’arrosant de jus de citron ou en la trempant dans un bol d’eau citronnée, la chair délicate du fruit conserve son aspect d’origine.


À noter : ne conservez pas vos pommes dans un sachet fermé ou sortez-les de leur barquette. En effet, elles contiennent un gaz naturel, l’éthylène, qui accélère leur mûrissement.


4.  Astuce anti-gaspillage :

Conservez les épluchures de pommes séchées au sec dans des bocaux, elles parfument les tisanes en leur donnant un léger effet sédatif.



Prenez bien soin de vous

Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

« Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière »

« Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » 

« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

www.mangerbouger.fr



Un papillon noir est assis au sommet d'une fleur orange.
par Nathalie Genêt 2 juin 2025
Les produits de saison et les recettes du mois de juin
Un champ de fleurs rouges avec le soleil qui brille à travers elles
par Nathalie Genêt 2 mai 2025
Les produits de saison et les recettes du mois d e mai 🌿🌺
Un bouquet d'œufs de Pâques colorés avec des fleurs dessus sur une table.
par Nathalie Genêt 4 avril 2025
Les produits de saison et les recettes du mois d’ avril 🌱🌸
par Nathalie Genêt 26 mars 2025
Nuggets à la noisette (sans gluten, croustillants & gourmands) 
par Nathalie Genêt 19 mars 2025
Pourquoi je prends du poids ?⚖️ Épisode n° 3 Le Stress et la prise de poids Quand votre cerveau vous joue des tours ! 
par Nathalie Genêt 11 mars 2025
Risotto aux champignons et parmesan (sans gluten, crémeux et réconfortant 😍)
par Nathalie Genêt 10 mars 2025
Pourquoi je prends du poids ?⚖️ Épisode n°2 Les hormones qui sabotent vos efforts !
par Nathalie Genêt 3 mars 2025
Pourquoi je prends du poids ?⚖️ Épisode n°1 Pourquoi votre intestin peut vous faire grossir ?
Un champ de fleurs colorées poussant dans l'herbe.
par Nathalie Genêt 3 mars 2025
Les recettes et les produits de saison du mois de mars
par Nathalie Genêt 25 février 2025
📢 Grand lancement du feuilleton du printemps 🌺🌿: Pourquoi je prends du poids ?!⚖️
Plus de posts