Gaspacho express de tomates et son coulis de basilic

Nathalie Genêt • 11 juillet 2023

Gaspacho express de tomates

 et son coulis de basilic

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1.  Recette de Gaspacho express de tomates et son coulis de basilic



Ingrédients pour 4 personnes


Pour le potage :

  1. 8 belles tomates à maturités
  2. 1 petit oignon doux
  3. 1 filet de vinaigre balsamique


Pour le coulis

  1. 2 à 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  2. 10 feuilles de basilic
  3. 1 pincée de sel
  4. 1 poignée de pignons de pin


Préparation


  1. Lavez l’oignon puis épluchez-le.
  2. Lavez les tomates ensuite plongez-les 30 secondes environ dans de l’eau bouillante. Pelez-les  et coupez-les grossièrement.
  3. Mixez les tomates et l’oignon. Salez, poivrez à votre convenance.
  4. Passez le potage au chinois, aidez-vous d’une cuillère à soupe. Puis, ajoutez le vinaigre balsamique. Réserver au réfrigérateur.


Pour le coulis :

  1. Mixez les feuilles de basilic avec l’huile de noix et la pincée de sel. Ajoutez les pignons de pin.
  2. Servir le gaspacho accompagné du coulis de basilic et du pain au levain toasté.


Bonne dégustation.



2.  Le petit plus


La tomate est arrivée en France au XVIe siècle après sa découverte en Amérique du Sud. Elle était utilisée, à l’origine, comme plante d’ornement dans les jardins.

On trouve des milliers de variétés de tomates dans le monde. Elles se distinguent par leur forme, leur couleur, leur texture et leur goût.

Les plus consommées en France sont les tomates rondes, les tomates cerises et les allongées.

En cuisine, elle se prépare très facilement et entre dans un grand nombre de préparations aussi bien crue que cuite. Elle se décline même jusqu’au dessert !

La tomate se consomme comme un légume (donc communément considérée comme telle), la tomate est botaniquement un fruit.



Prenez bien soin de vous.


Nathalie Genêt Nutritionniste à Reims.




« Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour » 

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« Pour votre santé, évitez de grignoter entre les repas »

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